“Когда люди обычно отдыхают? Они отдыхают - когда устают или нет?»


“Когда люди обычно отдыхают? Они отдыхают - когда устают. Это же логично.

Так вот, осознанный подход к отдыху заключается в том, чтобы отдыхать когда ты еще не устал окончательно.”


#tayadream_worktools

Это фраза с эфира прям сильно в меня попала. Ну как так? Зачем ставить в план отдых, когда ты еще не устал! А если внимательно присмотреться к своему опыту, то можно заметить, что пока ты еще не устал у тебя есть ресурс на то, чтобы об этом отдыхе задуматься. А потом уже - всё, сил даже на организацию отдыха не хватает.

Ходила я думала-думала и стала анализировать, вот как у меня сейчас:


1️⃣ Есть несколько рабочих блоков в дне. Внутри рабочего блока, есть часы. И между этими часами есть мини-перерывы. Сережке очень понравился инструмент “Помидорка”. Мы часто им пользуемся. Инструмент гипер простой.  Ставим таймер на 25 минут и по будильнику после 25 минут работы, прерываемся и идем 5 минут делаем “ничего”. По-хорошему, конечно, надо из компьютера на физическую активность переключаться, но мы пока скорее на балкончик выходим, фрукты едим, иногда я в это время сторис делаю, одним словом, отвлекаюсь.


2️⃣ Дальше, есть между блоками в дне физическая активность. Ну то есть 3-5 часовпоработали - сходили на море поплавать. Еще поработали - сходили покатались на велике. Получается не всегда)


3️⃣ Дальше - неделя. У нас как-то так получается 4-5 дней рабочих - один выходной. Иногда, правда, реже, но тогда бывает что после 7-8 дней рабочих сразу два выходных подряд. В эти выходные, в идеале, мы ездим в новые места, на природу на весь день, в музеи-галлереи и тд.


4️⃣ Проанализировав, я поняла, что еще у нас есть дни “Празднования проектов”. Ну то есть после запуска курсов, например, у нас было мини-путешествие в Хорватию. После Интенсива - мини-путешествие в Венецию. И тд. Единственный нюанс, что это или 2 дняотдыха, ну а если больше, то обычно в эти дни я тоже работаю по ночам: проверяю домашки в Киностудиях, готовлю материалы для статей или постов и тд. И вот тут как раз вскрылась проблема… 


5️⃣ Отпуск. По идее, надо планировать еще и отпуск. Хотя бы раз в полгода - выключаться из рабочей среды на недельку. Полностью. Из всех соц сетей, от всех проверок домашних заданий, написаний постов и монтажа. А тут я, после анализа, поняла, что у нас с этим провал. То есть все наши “празднования” длились или не больше двух дней без работы или, если больше, то с ежедневной работой, только в ночное время + обычно накладывались на переезды, когда мы весь дом перевозим из точки А в точку В, но это та еще работка. А последний наш отпуск в прямом смысле слова, когда полное выключение из обычной жизни было, не соврать, 1,5 года назад. И это провал. И это моя личная зона роста. 


Мне прям действительно очень интересно как у ВАС устроен баланс работа-отдых? Очень жду ваших комментариев! С вашим позитивным и негативным опытом тоже) И что вы вообще думаете? Нужно осознанно подходить ко времени набора ресурса или и так сгодится?


Но прошу, для начала - прочитайте расшифровку фрагмента эфира с бизнес-тренером Максом Дранко!


“ТАЯ - Про отдых. А где ресурс ты берешь?


МАКС - Когда люди обычно отдыхают? Они отдыхают - когда устают. Отвечают обычно люди - это же логично. Так вот, подход к правильному отдыху заключается в том, чтобы отдыхать когда ты еще не устал. Когда только-только начинаются признаки усталости, в этот момент хорошо бы поставить отдых. Потому что тогда восстановление будет проходить эффективней, чем нежели отлеживаться в больнице, пить витамины и тд. Я сейчас говорю о крайней степени, когда люди не хотят отдыхать. Тело умеет создать себе отпуск, другое дело, что он может быть на больничной койке, а не на берегах Южно-китайского моря.


ТАЯ - Психосоматику никто не отменял


МАКС - Ну конечно же, связь головы и тела это то во что я свято верую. Поэтому, хорошо бы научиться наблюдать за собой: “А когда я устаю.” Здорово, найти для себя индикаторы, когда пора отдыхать. Это может быть время, это может быть количество задач, которые на себя взяли. Чем можете мерить, тем и меряйте. Проекты, параллельно которые ведете и потом ограничение. У меня есть критерии - ощущения в теле. И то что могло быть банальной простудой, и многие его заедают таблетками. Для меня это сигнал, что надо посмотреть. Либо я много на себя взял и уже устал, либо мне намекают так изнутри, очень явно, что хорошо бы отдохнуть. Либо занимаюсь чем-то таким от чего стараюсь убежать. Поэтому внимание к телу - важная штука с точки зрения отдыха. А когда станет понятно что отдыхать нужно, то способ найти “как” восстанавливаться очень простой. Ты, например, вспомни, что тебя заряжает? Какие-то люди? Даже не сами люди, а характер взаимодействия с ними. Какие-то места или путешествия. И когда ты знаешь где твоя правильная вилка и какой правильно разъем для зарядки батареек. И ты знаешь, что вот я ставлю завтра себя на зарядку путешествием в Калининград, то дальше уже дело техники. Просто наблюдать что тебя восстанавливать и с какой скоростью и регулярно это делать. Что меня заряжает? Меня заряжают путешествия. Мне, как выяснилось, крайне важно побыть какое-то время одному с собой. Хештег новый в Инстаграме завел #полчасадлясебя. Просто взять чашку кофе, телефон убрать, выключить его и полчаса слушать музыку, вдыхать аромат кофе, пробовать его на вкус и это полчаса которые для меня. Вот такие мысли на эту тему.“