Дофаминовая зависимость



До сих пор перевариваю нашу беседу с бизнес - тренером Максим Дранко в прямом эфире. Выбрала для себя несколько тем-фраз, которые особенно заставили задуматься. Очень хочу их вынести на обсуждение. Давайте поговорим про “дофаминовую зависимость” и, в связи с ней, про “выгорание”. Но не такое “выгорание”, когда ходишь на “нелюбимую работу”, а другое, более опасное для “свободных художников”.

Ниже видео-кусочек и расшифровка нашей с Максом беседы, чтобы вы точнее поняли, о чем идет речь.

“Значит Макс, что мне, конечно, интересно. Я настоящий шпион. Шпион, потому что я хочу знать все. Скажи, сейчас уже прошло полтора года как ты “свободный”, ты можешь сказать, реальные плюсы корпоративные и реальные плюсы, когда ты сам себе хозяин?

Да, смотрите, какая есть интересная штука. Когда мы что-либо делаем, мы получаем подкрепление от нашего мозга в виде гормонов счастья - окситацин, дофамин и тд. И мы делаем что-то , чтобы нам было хорошо. Идем на работу, потому что знаем, что там будет зарплата, и мы на эту зарплату купим поездку в Таиланд и тд. Когда я перешёл на “свободный полёт”, я понял, что подсаживаюсь на очень такую мощную дофаминовую зависимость. Ну, потому что сейчас я могу делать всё, что хочу. А хочу я делать то, что мне нравится, и я делаю постоянно всё, что мне нравится, постоянно получаю много вот этого гормона счастья, и реально - ощущение счастья такое прям зашкаливающее, выше среднего. И засада заключается в том, что остановиться практически невозможно. Я понял, что риск - отвечая на вопрос про плюсы и минусы, риск выгорания в корпоративной среде, на мой взгляд, сильно меньше, чем у свободного предпринимателя, свободного художника. Потому что начинаешь делать то, что тебе нравится, продолжаешь это делать, забываешь про выходные и отпуска, и море, солнце и так далее. Потому что ты делаешь то, что тебя нереально прет. Простите, но по-другому не знаю, как сказать.

И ты быстрее выгораешь, правильно я понимаю?

Да-да, ты выгораешь оттого, что делаешь любимое дело. Ты физически выгораешь, и это, конечно, удивительное для меня было открытие, из серии: “Да как так-то, но я же сам управляю сейчас своей жизнью. Я же ради этой вот свободы пресловутой все это и хотел”. Стало понятно, что те бизнес-инструменты, которые существуют в корпоративном мире: управление временем, планирование и прочие штуки, они не менее, а даже более, важны, когда ты предприниматель, когда ты вольный художник.”

Так вот, согласны ли вы с Максом? А вы встречали такое? Замечали за собой? У друзей предпринимателей или творческих личностей? А если да, то как справляетесь с дофаминовой зависимостью и перспективой “выгореть”, если не обуздаете ее?

#tayadream_live