ОНЛАЙН

КОНСУЛЬТАЦИЯ

100 € 
За время нашей творческой деятельности мы провели 3 краудфандинг кампании для наших проектов и все они были успешно завершены. Сбор для фильма «Рыба Моя» стал самым успешным в России среди короткометражных фильмов. Его называют хрестоматийным. С тех пор мы активно делимся опытом в мастер-классах и статьях. В какой-то момент ко мне стали обращаться люди за частными консультациями и кураторством своих проектов. Так родились «индивидуальные консультации по краудфандингу». 
КРАУДФАНДИНГ
 

Анастасия Ильина

Автор проекта BONNY

Я познакомилась с Таей, придя к ней на мастер-класс по краудфандингу, который они с мужем проводили в день премьеры "Рыбы Моей" в Доме Кино. Тогда я абсолютно ничего не знала про краудфандинг и, честно говоря, пришла просто посмотреть их фильм.

 

Прослушав мастер-класс и все тщательно законспектировав, я уже тогда начала понимать, что к чему и что возможно придется запускать краудфандинг и для нашего, уже тогда находящегося в производстве фильма. Тогда все было предельно ясно, мастер-класс был очень подробный и полезный (кстати, рекомендую посмотреть его запись).

 

Примерно через полгода наш проект стал нуждаться в дополнительном финансировании и тогда я решилась на краудфандинг. Примерно тогда же Тая стала проводить личные консультации и я к ней записалась.

 

Сразу был сделан четкий анализ и разбор нашего проекта, даны конкретные рекомендации по продвижению кампании на Планете. После консультации появилась 100% уверенность в нашем успехе, а сказанные советы соединились с давнишним мастер-классом в единую картину. Теперь мы отлично понимали, сколько нам надо просить денег, чтобы их точно собрать, сколько закладывать времени, на какие особенности проекта делать упор, какие акции предлагать.

 

Итак, запустились! Стоит сказать, что в первое время кампания шла вяло. И все потому, что мы с режиссером забили на одну единственную, но похоже самую важную рекомендацию "Оставить остальную нашу работу на время краудфандинга и заниматься только Планетой все свое время". Мы продолжали работать и времени на Планету катастрофически не хватало.

 

По мере возможности я делала все возможное, начала писать тонны личных сообщений, потом в них же сама путалась, бесилась, расстраивалась. Деньги капали, но очень не активно. С менеджером на Планете нам не повезло, отвечали и содействовали нам неохотно. Я стала серьезно сомневаться в нужности и важности нашего проекта. Поняла, что без Таи дальше не справимся.

 

После очередного разговора с ней я осознала, что самое ценное может дать вам Тая Зубова. Это несокрушимая вера в вас и ваш проект. Кажется, Тая верила в нас больше, чем мы верили в самих себя. И эта ее энергия удивительным образом передалась мне, окрылила, вдохновила и заставила действовать активнее. Ушло чувство неловкости перед незнакомыми и высокопоставленными людьми, я стала с легкостью им писать и представлять им наш проект. И вдруг на меня посыпались всякие разные интересные и полезные знакомства. Люди стали сами предлагать помощь! Да, конечно, было и много игнора, но главное на этом не зацикливаться и продолжать работать. С каждым новым сообщением и постом в соц.сетях люди стали включаться в проект и переводить деньги.

 

После того, как набирается 50% дело идет легче. В итоге мы собрали 103%. Этот показатель можно было бы многократно увеличить, но я себе такую цель не ставила. По факту я не успевала "окучивать" СМИ и публикаций у нас не было, а также я совсем не вела новости на Планете. Предполагаю, что мы могли бы собрать в два раза больше. В нашем случае гораздо проще и быстрее было бы эти деньги заработать, но успешная кампания на Планете дала нам понять, что наш фильм многим интересен и дорог, мы нашли своего потенциального зрителя. Я считаю, такая своеобразная проверка проекта намного важнее денег.

 

Какие еще важные выводы я сделала и что бы я порекомендовала тем, у кого краудфандинг еще впереди:

- отложите всю остальную вашу работу на потом либо не ставьте себе большую финансовую цель

- особое внимание уделяйте драматургии вашей крауд-кампании

- основной пул личных сообщений планируйте на начало месяца, когда у людей ожидается зарплата ( я получала много сообщений с просьбой напомнить о себе в начале месяца)

- для некоторых людей, на кого вы возлагаете большие надежды, подготовьте индивидуальные интересные сообщения, начинайте беседу о вашем проекте издалека, вызывайте в них эмоциональные воспоминания и только тогда переходите к просьбе о поддержке проекта

- ведите таблицы по любым данным (у меня была даже таблица с особенно полезными контактами, таблица людей, которых я в данный момент "обрабатывала" и даже таблица с особенными просьбами акционеров)

- изучите видео мастер-классы в разделе Школы краудфандинга на Планете, там много полезного

- и верьте в свой проект, что бы ни происходило.

 

Я бесконечно благодарна Тае за ее невероятный талант, любовь к миру, к творчеству, к людям и за веру в нас.

 

Стоит ли записываться к ней на консультацию? Однозначно, да.

Отзывы

Наталья Беляева

Автор проекта Избранные

Я запустила свой проект, после того, как побывала на двух мастер-классах Таи и Сережи, и после их рассказа была готова к тому, что будет сложно и много работы придётся делать, результаты которой, мягко говоря, не всегда будут видны.

 

Приблизительно в середине пути я встретилась с Таей снова, по скайпу, получив возможность проконсультироваться лично. Я видела, что мой проект не собирает сумму соответственно заданным срокам и поникла. Понимала, что надо продлять проект и это не радовало.

 

Но то, что меня поддержало, это признание Таи, что они тоже продляли проект, что не всегда удавалось проектом заниматься, были простои и какое-то время внимание ему не уделялось и он подвис. Как минимум у меня ушло чувство вины, что я что-то недостаточно сделала. Я просто приняла: да, бывают провисы, бывает, что ты не делаешь того, что ждал от себя. Не страшно. Бывает.

 

Я просто стала продолжать делать то, что делала, учитывая советы Таи (хоть и не все, ибо хотела, а времени не находила) и хоть я и не реализовала все, что представляла вначале, к результату пришла: сумма собрана, сбор закрыт!

Валерия Сабирова

Автор проекта Конструктор Желаний

Когда я решила запустить краудфандинг для "Конструктора желаний", из круга знакомых реальный опыт был только у Таи, причем очень успешный. Первым делом я изучила видео их с Сережей мастер-класса про крауд для Рыбы моей, и потом периодически мы беседовали в сети и по скайпу, обсуждали сложные моменты.

 

Краудфандинг мне давался нелегко. В какой-то момент у меня возникла моральная дилемма, которая уже совсем не давала покоя. Я поделилась с Таей, она поделилась своим виденьем, собственно, тоже сталкивалась с этим. А потом подключился Сережа и, по-мужски, кроме эмоций добил меня статистикой smile emoticon. Я собралась и написала пост, который ужасно боялась писать, однако же, все сработало!

 

В общем, я понимаю, что без живой поддержки мне было бы гораздо тяжелее дойти до финала. Запись записью, но кроме информации, есть еще такие важные человеческие вещи, поддержка, которые тоже важны. Да и вопросы у каждого свои. Кстати, краудфандинг мы в итоге успешно завершили)

 

В общем, спасибо, дорогая Тая, что делишься опытом и теплом! Это очень ценно!

Наталья Тумова

Автор проекта Поле клевера

Я долго сомневалась, запускать ли краудфандинговую кампанию по моему фильму "Поле клевера". В итоге решилась. Понимала, что придется много писать, общаться с людьми, что иначе ничего не получится. Однако тонкости правильного краудфандинга постигала уже в процессе. И мне очень в этом помогла Тая Зубова своими советами и поддержкой.

 

Изначально сбор шел очень медленно, что не внушало особого оптимизма. После подключения к проекту Таи я стала добавлять людей, оценивших проект, в друзья, писать им про фильм, интересоваться их мнением. Таким образом постов о фильме становилось все больше, и потихоньку рос сбор. В итоге удалось завершить проект успешно. Без помощи Таи этого бы не получилось.

 

А что особенно важно, Тая внушала мне уверенность в том, что все правильно и все получится. Наверное, это самое главное!

Процесс

В начале мы встречаемся онлайн и смотрим на вашу идею. Вы рассказываете о ваших задачах, я о том, какие инструменты вам понадобятся, где можно поискать целевую аудиторию и к чему нужно быть готовым. Я не могу за вас провести краудфандинг, но я могу дать ключики, которые помогут вам открыть дверцы к сердцам ваших акционеров и рассказать, как сделать так, чтобы о вашем проекте узнали люди.
 

Статьи

 tvkinoradio.ru 

Правила успешного краудфандинга
от Таи Зубовой и Сергея Лосева

 cinemotionlab.com

Как собрать рекордную сумму с помощью краудфандинга: 12 советов от авторов «Рыбы моей»
 

Подготовка

Прежде чем, обращаться ко мне за консультацией я прошу посмотреть вас вот это видео с одного из мастер-классов по краудфандингу. Если после него вы окажетесь готовы к объему работы, пишите и давайте вместе делать так, чтобы о ваш проект состоялся и о нем мог узнать весь Мир!
 

ОНЛАЙН

КОНСУЛЬТАЦИЯ

100 € 

Остались вопросы?